АйТи представила исследование потенциала рынка труда ИТ-специалистов в регионах

20.09.2012

Компания АйТи провела масштабное исследование потенциала рынка труда ИТ-специалистов в регионах. Целью данного исследования было выявление наиболее привлекательных российских городов с точки зрения создания выделенных ИТ-служб по сопровождению, тестированию, разработке систем и поддержке пользователей.

Материалы исследования были представлены 13 сентября 2012 года на бизнес-завтраке, участниками которого стали представители крупных российских и западных банков, страховых компаний, сектора FMCG и др. Мероприятие было организовано департаментом компании АйТи Центром Персоналити, который специализируется на оказании широкого спектра услуг по ИТ-аутсорсингу и формированию проектных ИТ-команд.

На встрече обсуждались такие актуальные вопросы, как оценка экономической целесообразности переноса ИТ-подразделений в регионы, особенности управления персоналом в регионах (привлечение, обучение, удержание ИТ-специалистов), ИТ-потенциал и риски различных российских городов.

Наибольший интерес участников мероприятия вызвали детали исследования возможностей для создания центров поддержки и сопровождения корпоративных ИТ-систем в регионах. Основной причиной изучения этого аспекта стал неоспоримый факт, что на сегодняшний день столичный рынок труда в области ИТ демонстрирует стремительный рост, и, как следствие, ротация персонала перестает быть управляемой, наблюдается сильный «перегрев» в заработных платах. В связи с этим вопрос создания региональных ИТ-подразделений становится крайне актуальным для многих компаний.

Уникальность исследования, проведенного Центром Персоналити, работающего на стыке HR- и ИТ-услуг, заключается в том, что эксперты проранжировали ситуацию в крупных городах по различным параметрам: наличие в городе технических вузов и сильных факультетов, общая удовлетворенность жизнью в городе, уровень заработной платы для ИТ-специалистов разного уровня, присутствие в городе филиалов крупных ИТ-компаний и локальных ИТ-игроков и т.п. При этом в первую очередь учитывались факторы, важные для бизнес-заказчиков, рассматривающих варианты построения ИТ-служб в регионах.

Согласно данным исследования, работодатели, как и 10 лет назад, скептически относятся к выпускникам и молодым специалистам без опыта работы, несмотря на то, что многие крупные города являются образовательными центрами и готовят востребованных на московском ИТ-рынке специалистов. Данная тенденция также связана и с тем, что экономика регионов восстанавливается гораздо медленнее после финансового кризиса 2008 года и до сих пор испытывает его последствия. Исключение составляют наиболее крупные города, например, такие как Нижний Новгород, Красноярск, Уфа. Работодатели ИТ-индустрии этих городов активно работают с молодыми кадрами, инвестируют в дополнительное образование, осуществляя подготовку специалистов согласно специфике компании. Наиболее привлекательными городами с точки зрения создания выделенных ИТ-подразделений, по оценке экспертов Центра Персоналити АйТи, являются Иваново, Ростов-на-Дону, Томск и Казань.

О Центре Персоналити

Центр Персоналити компании АйТи существует с 2004 года. Основные направления деятельности: предоставление всего спектра услуг в разрезе управления и привлечения ИТ-персонала для решения как долгосрочных, так и краткосрочных ИТ-задач, стоящих перед заказчиками. На сегодняшний день в активе департамента множество реализованных проектов для ведущих российских и западных компаний самых разных отраслей: нефтегазовая промышленность, металлургия, FMCG, консалтинг и других.

Центр Персоналити постоянно пополняет базу лучшими ИТ-специалистами различной специализации, разрабатывает новые инструменты привлечения, мотивации и управления персоналом, которые позволяют обеспечить потребности заказчиков в кратчайшие сроки, а широкая сеть филиалов АйТи дает возможность оказывать услуги в регионах. Среди заказчиков департамента такие компании, как: ЛУКОЙЛ (сопровождение SAP), РУСАЛ – Управляющая компания (тиражирование и внедрение SAP и PayDox), Аэрофлот – Российские авиалинии (сопровождение SAP), СУЭК (тиражирование SAP и формирование Центра компетенций), Газпром (поддержка пользователей на этапе ОПЭ SAP) и многие другие.